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Nutrición ayurvédica

La nutrición ayurvédica ha tomado gran renombre en los últimos años. No solo por contar con increíbles beneficios sino también por ser sumamente sencilla de practicar. Es sabido que la alimentación es algo importante para las personas, pero sin embargo, pocas conocen el poder que esta puede llegar a tener cuando se trata de vivir en plenitud. 

En este sentido, en Ayurveda Medicina Natural no sólo nos encargamos de velar por la salud de los clientes, ya que también impartimos técnicas y estrategias que puedan ser de ayuda a la hora de escoger un estilo de alimentación balanceado y beneficioso para el estado óptimo del cuerpo. 

¿En qué se basa la nutrición ayurvédica? 

El estilo de vida ayurvédico se ha vuelto cada vez más común en España. Esto viene dado no solo por los grandes beneficios con los que cuenta sino que además es una manera consciente de mejorar el estilo de vida. 

Ahora bien. Pensar en la nutrición ayurvédica puede llegar a generar confusión. Sin embargo, esta se rige en conceptos bastante básicos propios de este estilo de vida. Aunque ha tomado gran renombre en los últimos años, este método alimenticio se considera uno de los más antiguos. 

Teniendo esto en cuenta resulta fácil determinar que la alimentación se basa en elementos naturales como el agua, aire, fuego, tierra, y por último,  éter. Sumado a esto, los principios ayurvédicos indican que cada persona cuenta con una unión a cada uno de estos elementos, determinando así que existen personas destinadas a la comida relacionada al fuego y agua, y otras al agua y tierra. 

La nutrición ayurvédica en España y en el mundo se caracteriza por priorizar los alimentos vírgenes. Es decir, aquellos que no cuentan ni con el mínimo nivel de procesamiento. Un ejemplo bastante conocido y uno de los que aporta mayores nutrientes son las almendras, siendo incorporadas como un elemento fundamental en este tipo de dieta.

Cabe destacar que la nutrición ayurvédica no es una dieta o régimen alimenticio, sino que es un estilo de vida. Básicamente lo que se busca es alimentar al alma y el  cuerpo a través de una alimentación consciente y saludable según los requerimientos de cada persona. 

Por qué tantas personas recurren al estilo de vida ayurvédico

El gran renombre que ha tenido este estilo de vida es por los grandes beneficios que tiene. Por si fuera poco, existen muchos datos curiosos que despiertan el interés de muchas personas.

Es importante tener presente que quienes practican este estilo de nutrición cuentan con un asesoramiento idóneo para poder determinar el tipo de alimentos que deben consumir. Sin embargo, una vez establecido esto, no se deben dejar de lado los siguientes aspectos.

Comer de manera consciente 

Sin duda alguna la ayurveda se caracteriza por ser el manejo consciente de la vida. En este sentido, la alimentación juega un papel sumamente importante pues es aquella que se encarga no sólo de darle vida al cuerpo,  sino también al alma. Uno de los principios ayurvédicos es que el cuerpo y alma deben ir de la mano, siendo congruentes al practicar lo que se profesa. 

Llevar un estilo de vida más liviano 

Al cambiar de manera progresiva el método de alimentación se pueden notar cambios no sólo a nivel físico sino también espiritual,  siendo esto una de las grandes intenciones de la alimentación ayurvédica. Cabe destacar que al eliminar de manera consciente y moderada los  hábitos negativos los cambios que se sienten son muchísimo mayores. 

Se eliminan los alimentos nocivos

Para nadie es un secreto que en el mundo actual la alimentación ha cambiado tanto que cada vez resulta más perjudicial para el ser humano. Por ello, el estilo de vida ayurvédico se encarga de deshacerse de aquellos alimentos procesados que dañan el estado óptimo del cuerpo, buscando así la mejora de nuestra salud.

Equilibra tus emociones a través de los alimentos:

Cada grupo y tipo de alimento tiene un efecto a nivel psicoemocional. En Ayurveda Medicina Natural  podemos ayudarte a conectar con el estado emocional y a elegir una dieta que más se adapte para equilibrar las emociones del momento, adaptadas a la situación actual de cada persona, la estación y edad. Tratamos de empoderar a los clientes a que conecten con el entorno y se conozcan más, para que en un futuro cuenten con las herramientas para autorregularse. 

Si buscas conectar con tu cuerpo, mente y alma a través de los alimentos que consumes, lo  mejor es que te pongas en contacto conmigo Lola Peña en  Ayurveda Medicina Natural.

Ginecóloga ayurveda

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    Nutrición Ayurvédica

    Ayurvedic nutrition Sayoni Care

    Nutrición Ayurvédica

    El objetivo de la nutrición ayurvédica es ajustar el programa dietético a cada individuo de acuerdo con su metabolismo. Ayurveda no aísla vitaminas, minerales u otros micronutrientes ya que el cuerpo funciona como una unidad y los diferentes sistemas se superponen en sus funciones y relaciones. Ésta es la única forma de hacerlo exitoso a largo plazo.

    La nutrición constitucional podemos verla como la comprensión de la naturaleza metabólica. Reconociendo la capacidad digestiva, se estima la asimilación real de nutrientes. Podemos claramente identificar los signos cuando no estamos digiriendo y asimilando lo que comemos. Desafortunadamente, la nutrición moderna pasa por alto estos puntos desde el punto de vista Ayurvédico. La digestión y la asimilación dependen de la función enzimática, de nuestro Agni, nuestro fuego interior, (nuestra capacidad digestiva).

    ¿Qué son las enzimas?

    Atreya Smith lo describe de la siguiente manera: proteínas especiales que se unen a otras partículas con el propósito de transformarlas. Aceleran un proceso biológico en el cuerpo que tiene acciones y roles específicos, ayudando a transformar los nutrientes en el cuerpo sin alterarlo o agotarlo en el proceso. Son bastante sensibles y pueden ser desactivadas por exceso de acidez o PH alcalino en el cuerpo. Se preocupan por todo el proceso digestivo y celular.

    Las enzimas se están convirtiendo en un campo de estudio importante en el mundo bioquímico. Se están haciendo medicamentos para inhibir o acelerar diferentes producciones enzimáticas en el proceso digestivo, generalmente en el hígado. La fuerza de la función enzimática de cada persona es diferente, es por eso que nuestra constitución, entre otras cosas, es un reflejo de la capacidades transformadoras de nuestras enzimas, Las enzimas digestivas son la clave para la asimilación adecuada y para la salud en general.

    Alergias = falta de enzimas

    La mayoría de nuestras enzimas digestivas llegan en los primeros seis a doce meses de la vida de un bebé en forma de leche materna y a través del consumo de los primeros alimentos. Las enzimas de cualquier población cambian según la cultura y la comida, los genes y dependiendo de la capacidad enzimática de la madre. El niño adquiere un pequeño porcentaje a lo largo del tiempo (alrededor del 10%). La mayoría de las alergias alimentarias se debe a la falta de enzimas, a menudo debido a un breve período de lactancia.

    Las personas sólo asimilan del 70 al 80 por ciento de lo que consumen, mientras que en otros casos es menos del 50 por ciento. Cuando el nivel de asimilación disminuye, también lo hacen los niveles de energía. Éste es uno de los factores clave detrás del síndrome de fatiga crónica, baja vitalidad e incluso bajo sistema autoinmune.

    Ayurvedic nutrition Sayoni Care

    Función enzimática por tendencia según la constitución dóshica:

    • Vata: Irregular y variable
    • Pitta: fuerte y alta capacidad
    • Kapha: bajo y constante
    • Vata -Pitta: Variable o alta,
    • Vata – Kapha: Variable o baja
    • Pitta – Kapha: Alto o bajo
    • Vata – Pitta – Kapha: Variable o baja o alta

    ¿Cómo están funcionando tus enzimas?

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